Мероприятия

Производство и реализация цельномолочной продукции сконцентрированы в областном центре. В соответствии с алгоритмом были проведены сравнительные расчеты коэффициентов конкурентоспособности К для каждого наименования по составленной автором таблице показателей оценки конкурентоспособности цельномолочного продукта, в которой учтены некоторые качественные характеристики показатели качества продукта. Степени качества д, принимают значения 2 неудовлетворительно , 3 удовлетворительно и 4 хорошо. Произведение коэффициента весомости т, определенной качественной характеристики и соответствующей степени качества с[, дает некоторое количество баллов, влияющих на величину конкурентоспособности продукта табл. Анализ промежуточных данных позволяет выявить имеющиеся конкурентные преимущества рассматриваемых инновационных вариантов: Имеются также потенциальные преимущества, которые могут сделать рассматриваемый продукт более конкурентоспособным, например использование рекламы и создание товарного знака. Этот конкретный пример подтверждает необходимость совершенствования организационно-экономического механизма внедрения научно-технических разработок посредством комплексного подхода к реализации инновационной деятельности на предприятии, направленном на удовлетворение растущих потребностей населения в молочной продукции.

Ваш -адрес н.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Концептуальные основания стратегического планирования предпринимательской деятельности 1. Сущность и содержание процесса стратегического планирования 1. Предпринимательская деятельность предприятий как объект стратегического планирования 1.

Производство молока и молочных продуктов на душу населения в Калужской кооперации производства и переработки молока в рыночных условиях. . Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с . Сергеев В.Н., Незнанов Ю.А. Молочная промышленность в условиях рынка.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы управления промышленными предприятиями в рыночной экономике на основе диверсификации их деятельности 9 1. Экономическая сущность и объективная необходимость стратегии диверсификации в рыночном хозяйстве 1. Особенности диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности 1. Показатели уровня и эффективности диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности 2.

Методические подходы к повышению эффективности управления предприятиями молочной промышленности на основе стратегии диверсификации их деятельности 53 2. Основные тенденции развития молочной отрасли на современном этапе 2. Социально-экономическая эффективность диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности Курской 66 области 2. Диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности как условие формирования рынка молочной продукции 3.

Приоритетные направления реализации принципов стратегии диверсификации деятельности предприятий молочной промышленности 90 3. Развитие инновационных организационно-правовых форм предприятий молочной промышленности 3. Ассортиментная политика как форма реализации стратегии диверсификации молочного производства 3.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Конкурентная среда,ктура и объём рынка продукции молочной промышленности РФ. Анализ состояния молочной промышленности в г.

Артемова И.И. Финансово-промышленные группы в российской экономике. Иванькова Е.Н., Ковалева Ю.Д. Развитие малого бизнеса путем как неотъемлемая часть подъема экономики российской федерации ( Список литературы мясокомбинат и Набережночелнинский молочный комбинат. А.

Молочному производству принадлежит ведущая роль в формировании продовольственного фонда страны, так как употребление в пищу молочных продуктов является обязательным условием полноценного повседневного питания. Однако в настоящее время и молочное скотоводство, и молокоперерабатывающая отрасль России переживают кризис: В то же время, наблюдается расширение межрегиональной и международной торговли молочными продуктами, рост конкуренции на этом рынке, что требует существенного повышения конкурентоспособности молочной продукции.

В сложившихся условиях от повышения конкурентоспособности молочной продукции зависит будущее не только молочно-продуктового подкомплекса России, но и АПК в целом. И все же многие методологические и методические вопросы формирования ее конкурентоспособности на рынках различного уровня в условиях нарастания конкуренции остаются слабо исследованными, не систематизированы и пути повышения конкурентоспособности производства и реализации молочной продукции. Все это и обусловливает актуальность темы диссертационного исследования.

Большой вклад в исследование проблем конкурентоспособности продукции внесен представителями классической политической экономии А. Ими проведен анализ и даны определения конкуренции и конкурентоспособности, выделены их виды, роль в рыночной экономике. Значительный вклад в теорию конкуренции сделан и представителями неоклассической экономической теории Д.

ВГАУ, -0,12п л 3 Евдокимова, Е А Проблемы формирования рынка молочной продукции И Региональный потребительский рынок проблемы функционирования и развития Межвузовский сборник научных трудов посвященный 5-летию образования кафедры маркетинга, коммерции и товароведения Мичуринский государственный аграрный университет - Мичуринск, г - 0,23 п.

Вследствие того, что правительство предпочло кропотливой работе по созданию цивилизованных рынков массированный импорт продовольствия и допустило деградацию отечественного молочного скотоводства, данные рынки весь этот период функционировали в большей мере стихийно. Это предопределило ряд негативных тенденций, проявившихся в значительном снижении потребления молочных продуктов на душу населения России с кг в г. Решения, принятые за последнее время и призванные стабилизировать агропродовольственные рынки, в том числе и рынок молочной продукции, поддержать отечественного сельхозтоваропроизводителя, вызвали всплеск интереса инвесторов.

Коробицына Ю.Н. Малый бизнес в Российской Федерации в условиях рецес- сии. .. В связи с этим инновационная деятельность промышленных . Список литературы .. Ключевой ролью государства в условиях рыночных отношений . лась в ведущую международную Группу компаний молочной ин-.

Изучение процесса направленного регулирования состава и свойств пищевых концентратов на базе биомембранной технологии Мембранные методы, принцип которых взят у живой природы, широко применяются для выделения высокомолекулярных компонентов ультрафильтрация , концентрирования обратный осмос , стерилизации микрофильтрация , направленной деминерализации электродиализ и нанофильтрация. Все указанные методы достаточно полно изучены и апробированы на традиционном молочном сырье.

Применительно к биомембранной технологии они требуют специальной проработки. В работе изучена возможность регулирования белково-углеводного состава БФ методом ультрафильтрации УФ. Результаты исследований по обезжиренному молоку приведены в табл. Установлено, что существует принципиальная возможность фракционирования компонеш-ов БФ ультрафильтрацией с направленным регулированием состава и свойств. Новизна способа подтверждена патентом. Исследован процесс регулирования минерального состава БФ электродиализом.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы воспроизводства основных производственных фондов. Сущность, содержание и формы воспроизводственного процесса. Особенности воспроизводственного процесса основных производственных фондов в условиях переходного периода экономики. Инновационный аспект воспроизводства основных производственных фондов.

страны, происходящие последние двадцать лет под девизом рыночных . активности, поддержки малого и среднего бизнеса, крестьянских Список литературы: 1. эффективности производства продукции на молочных комплексах промышленности и торговли Российской Федерации [Проект] .

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Система управления трудовым потенциалом промышленного предприятия. Особенности формирования и развития трудового потенциала предприятий в условиях реформирования экономики. Исследование трудового потенциала предприятий молочной промышленности Республики Мордовия 2.

Современные тенденции в развитии молочной промышленности Республики Мордовия. Анализ эффективности использования трудового потенциала предприятий молочной промышленности региона Глава 3. Организационно-экономические методы улучшения использования трудового потенциала предприятия. Социальные факторы роста эффективности использования трудового потенциала. Улучшение охраны труда на предприятии как направление повышения эффективности функционирования его трудового потенциала.

На примере предприятий молочной промышленности Республики Мордовия" Современные условия развития экономики страны диктуют настоятельную необходимость эффективного включения в производство различных видов ресурсов. Достижение конкурентоспособности производства — основное условие выживания предприятия в рыночной экономике — предполагает крупномасштабное техническое обновление производственных процессов.

Однако сугубо технократический подход игнорирует социальные компоненты производства, что в конечном счете может привести к стратегическим просчетам. Мировой опыт свидетельствует, что инвестиции в новую технику и технологию — необходимое, но не достаточное условие успешного хозяйствования. инвестиции в техническое перевооружение должны сопровождаться значительными изменениями в управлении и организации производства, системе работы с кадрами.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ технико-экономического уровня производства в пищевой промышленности 2, Показатели развития пищевой промышленности и технико-экономического уровня производства 2. Анализ технико-экономической структуры пищевой промышленности 2. Оценка влияния технико-экономического уровня на эффективность производства в пищевой промышленности Глава 3.

Во второй главе «Анализ состояния производства молока и молочной продукции в ятиями, молочной промышленностью и торговой сетью. .. Список использованной литературы составляет наименования. Российская Федерация в настоящее время переживает сложный этап своего развития.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Молочное скотоводство важнейшая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и население продуктами питания. Обеспечение населения молочными продуктами питания на основе интенсификации отрасли молочного скотоводства, совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями — основная задача в условиях финансового и экономического кризиса, нарушенных взаимосвязей между отраслями АПК.

Приватизация государственных перерабатывающих предприятий, определившая акционерные общества как одну из основных форм организации переработки сельскохозяйственной продукции, привела к обострению противоречий их с товаропроизводителями. В условиях усилившегося монополизма перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственному товаропроизводителю стало невыгодно производство той или иной сельскохозяйственной продукции. Это привело к сокращению объемов производства продукции сельского хозяйства, а следовательно, и поступление ее на переработку, что отрицательно сказалось на работе перерабатывающих предприятий незагруженность технологических линий, сокращение объемов и ассортимента выпускаемой продукции.

В связи с этим, необходимо обосновать эффективную форму хозяйствования, при которой будут складываться выгодные взаимоотношения между производителями и переработчиками молока, создающие условия, как для развития производства, так и переработки молока. В современных условиях наиболее рациональное направление в сфере производства, заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции получает вертикальная кооперация, в виде потребительских кооперативов, с участием перерабатывающих предприятий и производящих сырье хозяйств, независимо от их организационного построения и форм собственности.

С целью смягчения негативных последствий ослабления взаимосвязей производителей сырья с перерабатывающими предприятиями кооперация рассматривается: Актуальность диссертационной работы определена необходимостью, поиска решения проблем развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калужской области при переходе к рынку. Отсутствие эффективной поддержки со стороны государства для отраслей АПК, возникающие по периодам экономически неблагоприятные условия обрекают большинство сельскохозяйственных организаций на выживание.

В данной ситуации одним из направлений стабилизации в сельском хозяйстве и возможного его подъема является кооперация. Она доказала свою жизненную силу и возможности во многих странах мира, в том числе в дореволюционной России.